Piso da categoria passa para R$ 1.294,34 com reajuste de 3,4% no mínimo regional
Em votação realizada na Assembleia Legislativa na terça-feira, foi aprovado o Projeto de Lei (PL) 172/2019, enviado pelo governador Eduardo Leite, que reajusta o salário mínimo regional em 3,4%. O índice é equivalente à inflação de 2018.
No ramo da alimentação, há uma cláusula específica nas Convenções Coletivas de Trabalho 2018/2019, firmadas entre a Federação dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação do Rio Grande do Sul (FTIA/RS), sindicatos filiados e sindicatos patronais, tratando do gatilho com o piso regional. Assim, a partir de fevereiro de 2019, o piso da categoria passa a ser de R$ 1.294,34 (faixa III do salário regional) e as diferenças retroativas à data serão pagas conforme tabela da imagem ao lado.
Na sessão plenária que apreciou o PL, o líder do governo, deputado Frederico Antunes (PP), apresentou requerimento de preferência para votação do texto do projeto, derrubando duas emendas. Uma delas, proposta pela bancada do PT, por meio do deputado Fernando Marroni, e apoiada pela CUT-RS e outras centrais, previa reajuste de 4,61%, igual ao concedido ao salário mínimo nacional.
O presidente da CUT-RS, Claudir Nespolo, criticou a manobra da base governista. “Os deputados que haviam aprovado, na mesma sessão, um baita aumento de 74,5% para o novo presidente e diretores do Banrisul, se negaram a elevar o piso regional além da inflação do ano passado, reduzindo o poder aquisitivo de cerca de 1,5 milhão de trabalhadores do campo e da cidade, os que menos recebem no Estado”, criticou.